• 您现在所在的位置:重庆统战部>>党外知识分子>>知联会
重庆丰都县扎实抓好党外知识分子联谊会工作
时间:2017-11-22 【打印本页】 【关闭本页

义诊活动

校园法制讲座

党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。

为夯实这一基础,中共丰都县委统战部着力发挥党外知识分子联谊会优势,统筹资源,通过做好“凝心、汇智、聚力”三篇文章,进一步增强了党外知识分子的归属感、责任感和荣誉感,为党长期执政凝聚了人心、为改革发展凝聚了智慧、为社会进步凝聚了共识。

A 着眼“凝心”,进一步增强党外知识分子归属感

11月9日,丰都县党外知识分子联谊会“践行党的十九大精神,送服务到基层”活动走进十直镇。

活动中,会员们为20位十直镇中学的贫困学生进行了现金捐助,知联会会员曾淑媛、夏绍蓉还分别为十直镇小学三年级二班、五年级二班的同学们讲授了语文和数学课。

“送教下乡捐资助学”——带队的重庆律师协会丰都分会会长、丰都县党外知识分子联谊会执行会长蔡昌鑫表示,今后要把这项活动常态化,持久地开展下去,同时将认真履行职能,深入联系群众,关注民生民情,积极引导社会各界关心农村教育。

类似这样的党外知识分子服务基层活动,在丰都县并不鲜见。活跃在丰都经济社会发展各个场景中的党外知识分子的身影,早已是该县统一战线上的一支重要力量,成为了汇才聚智的重要支撑。

凝心,方能聚力。为进一步凝聚人心,增强党外知识分子的归属感,丰都县大力开展党外知识分子“凝心工程”,以实现“固本”和“铸魂”。

近年来,特别是中央统战工作会议召开以来,丰都县委高度重视党外知识分子联谊会工作,将其纳入《中共丰都县委关于贯彻落实<中国共产党统一战线工作条例(试行)>的实施意见》的重要内容,纳入县委统战工作重点任务清单,纳入县委常委会和县委统一战线领导小组重要议事内容,将邀请党外代表人士列席重要会议制度化,为知联会工作提供了系统全面的制度支撑,使全县党外知识分子联谊会工作提高到了一个新的水平。

不仅如此,丰都县还定期召开双月座谈学习会,由县政府领导为统战成员通报全县经济社会发展情况和重大项目、重要活动情况,以此加强统战成员凝聚力。

通过丰都县“四大班子”联谊交友制度,每位党员领导干部联系的两名党外知识分子中,至少包括一名知联会成员;而党员领导干部则要通过定期走访交流,了解其思想状况和工作生活情况,帮忙解决实际困难,积极引导建言献策。

就在今年,丰都县委统战部就帮助党外知识分子联谊会解决了200平方米的办公场所和活动阵地,落实了10万元财政预算活动经费。

高位谋划之下,知联会也进一步加强了内部制度建设。比如围绕会务运行、组织学习、调查研究、考核评先等环节,建立和完善了会议制度、学习制度、考核制度、调研制度、财务制度等5项制度,使知联会管理逐步规范、严密和科学。

自上而下,由内而外。广大党外知识分子以极大的归属感,积极投身到服务地方经济社会发展中来。

B 实现“汇智”,进一步增强党外知识分子责任感

10月15日,有关市领导的一则批示,让丰都县卫生计生委副主任唐怡自豪又欣喜。

作为丰都县知识分子联谊会的一员,唐怡在一篇针对乡村医生管理体制弊端的调查报告中,对我市乡村医生群体的工作现状及主要问题进行了翔实阐述,并针对性地提出了完善农村卫生服务网络、建立乡村医生退出准入机制、提高乡村医生待遇保障、加强乡村医生能力建设等多项具体建议。

其有理有据的建言,得到相关市领导的高度肯定,并批示要求“市卫计委会同相关部门深入研究制定以乡村医生队伍建设为关键,以乡村标准化卫生室阵地建设为基础,以加强乡村公共卫生服务投入为保障的若干措施,推动全市乡村医疗健康服务水平整体提升。”

一篇调查报告,可能推动整个行业发展,这就是对党外知识分子汇才聚智最生动的说明。

党外知识分子人数多、层次高、作用大,是建设新时代中国特色社会主义不可或缺的重要力量。

在社会结构更加多样、利益关系更加多元、思想观念更加多变的情况下,尤其是随着新的社会阶层人士群体的不断壮大,如何更好地团结引导他们在各自领域发挥突出作用?

针对这些新情况,丰都县委统战部充分发挥党外知识分子联谊会的作用,在原有的5个党政、农业、教育文化、医疗卫生等会员小组的基础上,新成立了1个新的社会阶层小组,并由此建立了各个类别的党外知识分子建言献策智库。对新成立的“新的社会阶层”小组,该县统战部已联合宣传、共青团、网信等部门召开了专题座谈会。建立起了与新的社会阶层代表人士的沟通联系机制,完善落实了列名联系制度,努力把新的社会阶层代表人士紧密团结在党的周围。

为激励知联会每个类别的小组发挥建言献策智库的作用,每个小组由一名副会长具体联系,牵头组织活动,围绕全县中心工作,结合小组特长,形成了“1+6”的调查研究模式(每年由知联会主攻1个主课题,6个小组各负责1个课题),比如关于乡村医生的调研报告,就出自医疗卫生小组。

依托这“1+6”的构架,知联会以“年定主题、季有重点、月有行动”的工作思路,充分发挥会员中人大代表、政协委员作用,积极参政议政、建言献策。主动对接县委、县政府中心工作,邀请县人大、政协领导指导开展调查研究,关注民生热点,深入街头巷尾,2016年共提交议提案17件,反映情况和意见建议44条。

其中,《统筹推进龙河流域“两区一园”建设管理的建议》等深得县委、县政府好评。广大党外知识分子也在尽职履责中不断增强了责任感,进而在促进全县科学民主决策中发挥了更加积极的作用,为改革发展凝聚智慧。

C 加速“聚力”,进一步增强党外知识分子荣誉感

要壮大“智囊团”队伍,发挥好他们的作用,就必须增强党外知识分子的荣誉感,将团结培养选拔使用党外知识分子代表人士作为党外知识分子工作的一个重要方向。

丰都县委统战部负责人要求,知联会要把帮助党外知识分子代表人士的成长、成才作为重要工作,放在突出位置,引导他们发奋学习、积极实践、增长才干,激励他们在各自的领域中建功立业。对一些优秀的党外知识分子,要为他们积极创造条件,铺好台阶,有重点地加以理论培训和实践锻炼,增强他们的工作才干和领导能力,努力使知联会成为培养党外干部队伍后备力量的基地。

为此,丰都县委统战部结合实际,不断加强对党外知识分子的培训培养,近年来,先后开展中央统战工作会议专题培训、统一战线理论政策培训等各类学习培训17次,培训上千人次。同时,借助QQ群和微信交流平台等载体,定期不定期开展政策理论学习、参政议政培训、法律常识等专题讲座,多渠道多形式引导全员加强学习。

除了共性培训,丰都县还结合个人特点、工作职务、发展前景等综合需求开展个性化培养,有计划地安排优秀知联会会员到基层一线、重点工程、重大项目、关键岗位和市级实践基地去挂任实职,去历练成长。

在人员选拔上,则积极推行“赛场选马”。在竞争广泛性、评价科学性和选拔公正性上狠下功夫,注重为党外知识分子施展才华搭建事业平台,充分利用县乡换届契机,从党外知识分子联谊会成员中新提拔正处级党外领导干部1名,新提拔正科级党外领导干部3名,交流重用党外领导干部4名。

目前,丰都知联会会员中有正处级党外领导干部4名,副处级党外领导干部1名,正科级党外领导干部8名;人大代表4名、政协委员33名,其中人大常委3名、政协常委12名,进一步增强了党外知识分子的荣誉感,推进了协商民主政治建设,为社会进步凝聚了共识。

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号