• 您现在所在的位置:重庆统战部>>党外干部>>代表人士
石柱县“四注重”扎实推进党外代表人士队伍建设
时间:2017-11-29 【打印本页】 【关闭本页

今年以来,石柱县坚持党管人才与发扬民主相统一,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则,大力加强党外代表人士队伍建设,使大批优秀党外人才脱颖而出。

一是注重拓宽视野,储备人才。依托民主党派、工商联、知联会,密切与非公有制经济组织、新社会组织的联系,在乡镇(街道)、县级部门、人民团体、企事业单位、两新组织等领域中广泛物色党外人才。截止目前,已建立了有400多人组成的党外代表人士数据库。定期向党外代表人士征询意见,邀请党外代表人士参加情况通报会、各界人士座谈会和暑期谈心会,积极引导党外代表人士参政议政、建言献策。今年,共收集到意见、建议50多条,协调解决问题16件次。

二是注重教育培训,提升素质。将党外代表人士教育培训纳入全县人才培训的总体规划,每年安排专项经费50余万元,今年共举办培训4期,共培训200余人次,其中在北大开展培训1期。依托县社会主义学院等阵地,强化党的理论方针政策培训和统一战线知识培训,着力提升党外代表人士政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

三是注重平台搭建,实践成长。积极构建县外、县级、乡镇街道等多层次党外知识分子挂职工作体系,根据党外代表人士的培养潜质和专业特长,安排挂职,锤炼成长。累计推荐9名党外干部到市级实践基地挂职,县级层面已选派36名党外知识分子到县级部门和民营企业挂职,推荐18名青年党外干部到乡镇(街道)挂职,帮助他们在实践中成长成才

四是注重督查考评,科学管理。将党外代表人士工作督查纳入党委的年度督查计划,建立督查制度,定期开展对党外代表人士工作的督查和指导,及时发现和解决党外代表人士队伍建设工作中遇到的具体问题,推动党外代表人士队伍建设工作的各项政策和制度的贯彻落实。出台《关于加强党外代表人士管理的实施意见》《党外代表人士综合评价办法》,要求统战系统各单位分别牵头,在每年年底,集中对所联系的党外代表人士开展综合评价,全面掌握党外代表人士的政治表现和工作表现情况,评价结果作为政治安排和实职安排的重要依据。

 

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号