• 您现在所在的位置:重庆统战部>>港澳台海外>>渝台交流
綦江区实施“1234”工程,深入推进侨台工作
时间:2017-11-30 【打印本页】 【关闭本页

近年来,綦江区以强化侨台组织建设、优化服务管理质量为重点,深入实施“1234”工程,务实创新推进侨台工作,助推地区经济社会发展。

一、办好一个会议,打造海峡两岸基层交流品牌

争取全国台联支持,与市台联共同筹办了首届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议,台湾新竹县横山乡和大陆8个同名横山乡镇深入交流各地经济社会发展经验,积极探讨乡镇经贸文化发展策略,探索构建两岸基层互动协作长效机制,搭建起了促进两岸民间交流合作的新平台。“横山”会议得到了中央统战部、国台办、全国台联以及社会各界的广泛关注和好评,CCTV4《城市1对1》专题推出了《海峡两岸同名横山乡镇》访谈节目,《中国台湾网》、《台声》、《台湾导报》等70余家媒体做了宣传报道,进一步扩大两岸基层交流合作的影响力。会议秘书处研究形成了各地横山长效交流沟通机制,组织开展互访交流活动6次,为后续合作打下了坚实基础。

二、强化两项举措,切实加强侨台组织自身建设

一是加强培训锻炼。区委常委会学习传达中央、市委涉侨涉台会议精神,通报和部署侨台重点工作。定期组织侨台干部学习中央、市委对侨台工作的决策部署,准确把握总基调,分析研究侨台工作现状问题,探讨明确侨台工作具体举措,切实提升侨台干部的理论素养和实践能力。用好调训平台,组织侨台工作者参加中央、市社会主义学院等培训30余人次,定期组织侨台界代表人士参加专题培训,提升做好侨台工作的思想意识和能力水平。二是加强对外交流。组织参加“中泰友好研讨会”、“香港侨界联会成立十周年庆”等活动,与福建福州市、河北沧州市等侨台联组织结为友好关系,与市内10余个区县开展经验交流活动,增强侨台组织活力。

 三、健全三项机制,提升涉侨涉台联系服务水平

一是健全交流联谊机制。建立了区级领导、统战干部联系党外人士机制,定期走访慰问、交心谈心,及时掌握侨台界代表人士思想动态和利益述求,2012年以来走访侨台属150余人次,送去慰问金10余万元。每年组织侨台属开展迎春游园、中秋茶话、“爱国爱家乡”知识竞赛等活动,使他们充分感受党和组织的关怀和温暖。二是健全协调服务机制。建立了来电来访处置机制,加大涉侨涉台法律法规政策宣传力度,协调解决了台胞子女入学、南桥老机工档案纠错、台商房屋租赁纠纷等事项20余件。三是健全应急处置机制。研究制定了《綦江区港澳台海外突发事件应急预案》,建立了由统战部牵头,政法、公安、信访、侨(台)联等部门为成员的突发事件联动协作机制,确保涉侨涉台突发事件及时稳妥处置。

 四、搭建四个平台,集聚优势助推经济社会发展

一是搭建参政议政平台。发挥侨台界人士参政议政作用,2012年以来撰写上交提案80余件、社情民意60余条,得到了党委政府积极采纳。组织侨台界人士撰写调研报告6篇,其中《关于加强基层政协民主监督的思考》等多篇文章获得市、区级奖项。二是搭建经贸合作平台。扩大对台基层经贸交流,接待台湾霓光创意、立瑞畜产、台湾农会等团队来綦考察,就工业、旅游、种养殖等产业进行合作洽谈。促成“渝台青年创业基地”落户綦江,致力打造渝台两地青年创业平台。三是搭建文化体育交流平台。促成“海峡两岸(重庆)青少年体育交流基地”落户綦江,由市台联、市体育总会、台湾台北体育总会和綦江区政府共同打造海峡两岸青少年体育交流基地。承办和承接海外华裔“中国寻根之旅”、“世界华侨华人美术书法展”等活动20余次,接待侨台各界人士和青少年1500余人次,增进他们对中国传统文化和习俗的认识认同。四是搭建民生服务平台。支持侨资企业开展“侨爱心·光明行”活动,为400名贫困白内障患者免费实施了复明手术。协调实施了“澳大利亚魏基成天籁行动”,受助听障患者70余名。有效整合侨台海外慈善资金,累计资助63名农村贫困学生完成学业,帮助55名留守儿童改善学习条件。

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号