• 您现在所在的位置:重庆统战部>>区县动态>>经验交流
【涪陵区】强化“三保障”推进民宗工作
时间:2018-01-08 【打印本页】 【关闭本页

一、领导重视、强化组织保障

一是区委常委会多次研究民宗工作,年初及早对全年民族宗教工作进行了研究,于2月底召开全区工作会议。全年相继召开了民族宗教文化挖掘保护会议、宗教场所用地调规工作会议、统战系统工作会议、民族宗教界专题会议对中央、市委民族宗教工作会议精神和全国、全市宗教工作会议精神进行传达贯彻执行。二是调整充实区委民族宗教工作领导小组,区委书记担任组长,区委、区政府分管领导任副组长,全区36个相关职能部门负责人为成员。同时,对成员单位的职责和任务进行了明确,形成左右协同、齐抓共管的工作格局。三是将民族宗教政策、法律法规学习列入党委(党组)中心组学习和干部职工政治学习内容,列入社会主义学院对各级干部培训的必修课。把民族宗教工作列入了全区党建目标考核内容。

二、经费预算、强化资金保障

一是将民族、宗教工作经费纳入财政预算。二是把少数民族慰问经费、宗教界人士慰问经费、民族团结进步模范创建经费、少数民族维权服务站建设经费、宗教团体工作经费补助、教职人员生活费、网格统战工作经费等作为专项经费纳入了每年财政预算,特别是在全国全市宗教工作会议后,根据新形势工作要求每年追加民族宗教专项资金30万元,现每年专项资金达80余万元。三是宗教场所排危资金灵机追加。年初预安排50-80万元,在使用过程中采取行业部门鉴定、测设方案、测算经费、统战部根据轻重缓急向财政申请据实追加经费的办法实施。2017年还投入50万元加强宗教文化保护工作、拟出版《大觉禅师兰溪道隆》一书。

三、整合力量、强化人员保障

一是整合统战部与民宗办力量,合暑办公。民宗办3名工作人员,专职从事全区民族宗教工作日常事务。涉及学习、考核、财务、档案、计生、综合治理等工作由统战部统筹。从而保证了专职工作人员有更多精力和时间从事民族宗教工作。二是乡镇统战委员为乡镇民族宗教分管领导,并明确一名专职工作人员处理日常事务,保证了基层民族宗教工作有人管、有人抓。三是充分发挥网格员作用。全区300余名网格员,把民族宗教的内容纳入工作范围,定期收集情况,及时了解动态。

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号