• 您现在所在的位置:重庆统战部>>多党合作>>社会服务
民盟市委会医疗帮扶助力彭水精准脱贫
时间:2018-02-07 【打印本页】 【关闭本页

“今天,重庆大医院的专家要到我们这里来看病,好难得哟……”1月17日一早,位于彭水苗族土家族自治县的郁山镇卫生院门前挤满村民,纯朴的脸上洋溢着兴奋和期待。今天,民盟市委会医药卫生委员会组织来自重庆医科大学附属一院、重庆市计生医院、渝北区人民医院、大足区人民医院等盟员医疗专家来到郁山镇卫生院进行义诊,为基层百姓在家门口提供高质量的医疗服务。

这是民盟医疗专家第6次来到民盟中央定点帮扶贫困县—彭水苗族土家族自治县进行医疗帮扶。每年的帮扶活动已受到当地群众高度关注和热情欢迎。今年帮扶的内容和形式更丰富:擅长呼吸内科、心血管内科、脑血管内科、妇产科、普外科、泌尿外科等多个专科的医疗卫生专家们对患者进行一对一现场诊治和义务咨询服务,还到各科病房查房,为疑难病患进行会诊,指导当地医务人员临床诊治,当天接诊各种慢性病及疑难病患近300人,得到了群众们的交口称赞。义诊前一天,帮扶专家还为全县200余位医务工作者讲授两场关于妇科和普外科专业讲座。

帮扶小组还对民盟中央超天使工程医疗影像设备使用情况进行后续追踪,民盟中央常委、重庆市委会副主委、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋和民盟市委会秘书长杨虹详细询问彩超和DR医疗设备的使用频率,接诊人数,评估超天使工程的作用发挥情况。来自重医附一院的超声科主任黄晓玲亲自操作彩超,为基层医务人员作示范和指导。

当日,李秋一行走访了白池村、长坝村两户因病致贫特困户,与困难群众聊家常、查病情、找病因,根据受扶对象情况,制定援助方案,助力其早日脱贫致富。

此次民盟市委会来到彭水开展医疗帮扶活动是民盟市委会助推彭水医疗扶贫工作的一个缩影。近年来,民盟市委会在彭水卫生领域开展了大量帮扶活动,组织50余名专家在彭水开展大型医疗帮扶义诊活动5次,涉及专科20余个,累计接诊患者1200余人次,通过查房,指导临床医疗经验,解决彭水医师在工作中遇到的难点、疑点问题;开展关于医院中层干部管理能力提升、儿科、内科等专家授课3堂,结合彭水医疗水平实际情况,为彭水医护人员对疑难病人的诊治及专科建设进行分析指导,提供了宝贵的指导意见和建议,彭水各级医护人员参与听课人数累计达720余人次。

民盟市委会对彭水的医疗帮扶活动将持续、长期地开展下去。既要为彭水县百姓送上优质医疗服务,又要通过对当地医务工作者进行临床指导,切实提高基层医疗服务水平,实现既“输血”又“造血”的双重目的,为助力彭水精准脱贫加快步伐。

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号