• 您现在所在的位置:重庆统战部>>区县动态>>经验交流
【荣昌区】强化思想政治引领 广泛凝聚智慧力量
时间:2018-02-07 【打印本页】 【关闭本页

一是加强政治引领,坚决拥护党的领导。认真贯彻落实中央和市委关于统一战线一系列重大决策部署,全年区委常委会(区委统一战线工作领导小组)分别7次研究区委统一战线工作领导小组人员调整、政党协商计划和致公党市委在荣昌建立支部等9个统战工作议题。区委主要领导参加统战系统传达学习十九大精神暨新的社会阶层统战工作会、农工党区委调研座谈会、荣昌陶商会成立大会和党外人士暑期谈心会等重要活动9次。认真对照中央巡视组反馈意见,成立荣昌统一战线整改工作领导小组及督查小组,坚决从政治上思想上彻底清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。及时传达学习区委意识形态领域工作会议精神,成立统一战线领域意识形态工作领导小组,建立完善意识形态工作领域工作制度,印发《荣昌区统一战线领域意识形态工作责任清单》。组织召开了全区统战工作会和新的社会阶层统战工作会,制定印发《中共重庆市荣昌区委统战部2017年工作要点》《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见任务分解的通知》,将工作任务分解落实到各个责任单位。

二是加强思想引领,坚定跟党走的自觉。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,区委书记、区委统一战线工作领导小组组长曹清尧向全区党外人士学习传达十九大精神,并要求各民主党派、工商联、知联会、新的社会阶层人士始终坚定不移地拥护中国共产党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。制定了《荣昌区统一战线学习宣传党的十九大精神工作方案》,要求全区统一战线将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一政治任务,各民主党派、工商联、知联会和统战系统单位结合实际开展学习宣传。组织统战系统干部集中收看了党的十九大开幕会直播,组织统战系统开展“贯彻十九大、我们怎么干”和“进入新时代、展现新作为”工作座谈会,区委统战部区管以上领导干部深入统战系统单位、镇街、区级部门等17个单位宣讲十九大精神。通过广泛宣传和深入学习,全区统战系统干部职工用十九大精神武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作的自觉性显著增强。通过召开学习会、座谈会等形式及时向全区统一战线通报中央关于全面从严治党的新精神新要求。

三是加强政党协商,凝聚智慧力量。围绕区委、区政府中心工作和发展目标,制定2017年政党协商计划,组织召开荣昌高新区、黄金坡新区规划建设和教育事业发展等协商座谈会9次,收集梳理出建议意见180余条,并报送相关区领导和部门,在实际工作中吸纳,更好地发挥了各民主党派、工商联和无党派人士民主监督、参政议政作用,进一步加深理解、增进共识、形成合力。党外人大代表、政协委员在区“两会”上共提出议案、意见建议47件,占议案、意见建议总数的23.0%;提出提案136件,占提案总数的61.0%。

四是加强主题培训,提升理论素养。将统战干部、党外干部、非公经济代表人士培训班列入全区教育培训计划,由区委统战部牵头举办。从统战工作理论方针政策的把握、统一战线发展历史及文化渊源、统战干部如何践行党的群众观点等方面,围绕参政议政、能力建设等内容,举办了统战干部、党外干部、非公经济代表人士等各类培训班5期,参训人员500余人次,组织60余人次民营企业家先后到北京大学、中央社会主义学院等高校培训。分别邀请对外经济贸易大学、北京大学等高校知名教授来荣作专题报告,进一步提升非公经济人士的理论素养、政策水平和政德修养,增强了做好新时期统战工作的主动性和自觉性。

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号