• 您现在所在的位置:重庆统战部>>区县动态>>经验交流
【江津区】注重学习教育“四感” 打造素质过硬的统战干部队伍
时间:2018-02-07 【打印本页】 【关闭本页

江津区按照“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的要求,在学习教育“四感”上下足功夫,全力打造素质过硬的统战干部队伍。

一是明确目标,让学习教育更有“获得感”,把对统战干部的教育作为重要内容列入年度教育培训工作计划,组织各镇街统战委员、部分统战工作任务较重的部门统战工作分管领导、统战部机关干部四十余人到重庆社会主义学院进行集中培训。创新统战系统中心组“三层次”学习模式(即由党外区领导、区委统战部部领导和相关人员参加的专题学习,由中心组全体成员、学习秘书和列席人员参加的扩大学习,由统战系统各单位结合工作实际自行组织的分散学习),全年开展专题调研和集中学习活动等6次,全区统战干部的党性修养、理论水平和能力素质得到不断提升。

二是规范制度,让学习教育更有“仪式感”,推进“两学一做”学习教育制度化、规范化建设,年初统战部机关党支部和党员分别制定教育计划和个人学习计划,确保学习教育落到实处、取得实效。严格按照“三会一课”、组织生活会等相关制度规定,让统战干部坚持每月一次支部大会或支部活动,每季度一次支委会、每半年一次党课制度,通过定期开展学习,要求党员佩戴党徽,重温入党誓词、开展交纳党费等,不断增强学习教育的仪式感。组织部机关全体党员干部开展“两学一做”主题演讲比赛,引导全体党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,全面塑造统战干部良好形象。

三是丰富载体,让学习教育更有“趣味感”。设立部机关图书阅览室,阅览室共有藏书600余册,除统一战线方针政策理论书籍外,涉及文学、历史、法律、医疗等多各个门类,真正让机关干部“好读书、读好书”。每周定期举办“同心”论坛,年初制定计划,列出必学书目,每名机关干部分享读书心得、畅谈工作体会、交流生活经验,在分享交流中碰撞思想和火花,让机关干部“能说会道”。开展学习十九大精神心得体会征文比赛,机关干部在原滋原味学习十九大报告精神、听取部领导专题讲座的基础上,结合统战工作实际,积极撰写心得体会文章,让机关干部“多想多写”。

四是严肃纪律,让学习教育更有“责任感”。严格落实全面从严治党主体责任,持之以恒深化中央八项规定和市委七条实施意见的贯彻落实,组织全体党员到渝西预防职务犯罪警示教育基地和德廉教育基地喻茂坚陈列馆实地参观学习,接受廉政警示教育和清廉家风家训教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力营造忠诚于党、忠诚于统战事业的良好政治生态。把意识形态工作纳入重要议事日程,要求统战干部要带头引导意识形态方面的敏感话题、重要观点和思想倾向,及时分析和准确把握意识形态领域的新形势,时刻关注广大党外人士、社会各阶层、民族宗教等领域的思想变化,切实维护统一战线意识形态安全。

建议使用1024*768分辨率观看 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013

统战新语
微信公众号
重庆统战
微信公众号
重庆海外联谊会
微信公众号
重庆欧美同学会
微信公众号